Легко ли быть веганом? Личный опыт

Содержание

Веганство, сыроедение, зож. Личный опыт 8 лет

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Всем привет, ребят! У меня от вас в инстаграмме накопилось очень много разных вопросов по поводу моего питания. И я решила вам снять видео на эту тему.

Я хочу поделиться с вами своей историей, такой путь к правильному питанию, который длился очень много лет, от мясоедения к сыроедению, немножко расскажу об ошибках, которые у меня были, как проходил этот путь, и немного подеюсь информацией о там, как же сейчас я питаюсь и что я сейчас я делаю.

Я выросла в такой нормальной семье, где всегда очень любили мясо, а тем более я выросла в городе Сочи, где без шашлыка не обходится ни одно мероприятие и это такое, знаете, национальное блюдо.

Конечно же, помню к бабушке, когда приходила на завтрак, там сразу шли пельмешки с мясом, то есть все как положено. Конечно же ни о каком о вегетарианстве или веганстве никогда не было и разговора. Все своё детство я помню, что у меня болел желудок.

Я вечно питалась какими-то бутербродами, даже помню у меня какой-то просто я не знаю, что со мной было, какой-то идеатизм- мама готовила какую-нибудь вкусную еду- салат, например, котлетки, картошечку.

Я шла в магазин, покупала себе «Доширак», вы можете себе это представить? Доширак! Садилась и при всех, пока все ели нормальную еду, я ела эту. Понятно, что у меня болел желудок, не стоит удивляться почему.

Как я стала вегетарианкой?

Все изменилось, когда я переехала в Москву. Я познакомилась с одной девочкой, она была веганом, и причем она была веганом с детства, там лет с 5. Я не восприняла ее, знаете, что вот это правильное питание, так нужно кушать, я конечно же над ней прикалывалась и, потом я познакомилась с ее мамой. Мама ее выглядела очень классно.

Она, конечно, шикарная женщина.

И я была удивлена, что неужели так можно выглядеть в ее возрасте? Она с нами ходила периодически в клубы, какие-то рестораны и все всегда думали, что это ее сестра – настолько она очень хорошо выглядела, даже спрашивали, хотели с ней познакомиться: «О, а мы не знали, что у вас такая подружка есть!» То есть вот настолько человек выглядел классно.

И маме у нее была, конечно же, была очень много лет веганом.

Но все равно, это меня не подтолкнуло к тому, чтобы стать веганом, но я на тот момент задумалась, я подумала, что как бы классно было так выглядеть в ее возраст, потому что все-таки когда нам 20 лет, 30 лет, мы выглядим примерно одинаково, все равно да, не скажешь, там что есть какая-то большая разница, но когда нам уже за 40, 40 лет, то разница становится уже видна, сразу видно кто как кушал, кто занимался спортом, а кто лежал на диване, смотрел телевизор. И мне, конечно же, в тот момент тоже захотелось так выглядеть, я за ними присматривалась, смотрела что они кушают, но в тоже время продолжала есть то что я ела.

Переломный момент

Момент был, когда я Москве очень сильно болела. Каждые две недели у меня была температура, я себя чувствовала ужасно. Две недели я болею, две недели я нормальная, две недели я более, короче, какой-то я не знаю ужас был. У меня иммунитет просто сдал на тот момент. И я решила перейти на вегетарианство.

Немного почитав какую-то информацию, думаю- окей, попробую и подтолкнул меня на это пост, знаешь, великий пост, который длится 40 дней. Я на посту никогда не сидела и решила попробовать, обычно все говорят: «Как это сложно- 40 дней выдержать». Думаю, ну окей, если я 40 дней выдержу, значит у меня получится и дальше.

40 дней, конечно же, прошли незаметно для меня, и я поняла, что да, вообще отлично, я прекрасно живу без мяса и отлично себя чувствую, нет у меня какой-то такой, знаете: «Как я скучаю за курочкой, или еще за чем-то».

Хотя, как врачи говорят, например, первая группа крови, как у меня, она не может без мяса, то есть они такие прям мясоеды. Я себя прекрасно чувствовала, и в то время, когда уже прошёл пост, я продолжала быть вегетарианкой и начала читать книги.

Я начала узнавать, конечно же, информацию, начала смотреть разные видео, потому что, спасибо, слава Богу, есть информация.

Жалко, конечно, люди не хотят ее узнавать, не хотят про это как-то более углубленно знать, но, когда я дошла до нее, когда я начала рыть, на тот момент я, конечно, уже задумалась, задумалась о своем здоровье, о том все-таки как это важно для здоровья, как мы себя отравляем всем этим, и прежде всего у меня, конечно, было здоровье, то есть я подумала- всё, никакого больше мяса, у меня цель была только здоровье. И я думала, о животных я никак не задумывалась, если честно.

Но потом я дошла до фильмов, конечно же, я дошла до фильма, где были скрытая камера и сняты вот именно где убивают животных, да, на всех этих фермах. И всё, это было какая-то точка просто поставлена, когда я посмотрела эти фильмы.

Я так плакала, я уснуть не могла, я не знаю сколько часов я плакала, но это, конечно, у меня было такое потрясение в тот момент я осознала, что, но вот, знаете, когда ешь мясо, тогда ты просто не задумываешься, ты знаешь убивают животных, но типа ты к этому не прилагаешь никакие усилия, ну и окей, и нормально, я же этого не делаю, я уже купил готовую курицу, и все нормально у меня.

Но, на самом деле, это не правильный подход и, если посмотреть, как убивают животных, ты просто видишь все их страдания, ты видишь- это какой-то вообще-то кошмар просто, и ты понимаешь, что ты не хочешь больше к этому вообще не иметь никакого отношения.

На тот момент я просто увидела эту разницу, знаете, когда люди, например, очень любят собачек или очень любят кошечек, но у них какое-то другое отношение к корове или маленькому козленку, но это ведь те же животные, какая между ними разница? Это точно такое же живое существо, которое имеет какое-то сознание, да имеет чувства.

Я решила, что больше не хочу в этом участвовать, никаких больше смертей. Я понимаю, что я не могу спасти там кучу животных, но по крайней мере я больше не имею к этому никакого отношения.

И с того момента я перешла на веганство. Я ела молочную продукцию, но не ела мясо. Иногда я ела рыбу, но это было периодически и так прошло четыре года, но я все же продолжала болеть.

Я болела, потому что все-таки тело, конечно, было еще забито очень сильно у меня токсинами от этого всего животного белка, то есть конечно понятное дело, столько есть непонятно, столько лет есть непонятно что, конечно оно очень сильно забивается и чувствует себя ужасно.

Переход на веганство

Далее прошло четыре года, и я переехала жить в Америку. Переехав в Майями, я была вегетарианкой и спустя какое-то время встретила своего молодого человека, и он был веганом уже на тот момент долго, много лет. Он никогда не заставлял меня перейти на веганство, ничего про это не рассказывал.

Он просто кушал то что он кушает и мне тоже говорил: «Хочешь покушать то, хочешь это? Что хочешь, то и заказывай». И мне как-то стало интересно, что же это такое, почему он не ест молочку? Я начала копать, начала читать книги, и, конечно же, дошла до того, я решила для себя, что я не хочу быть больше вегетарианкой, я не хочу есть молочку. И опять, конечно же, это про здоровье, потому что….

Я не хочу сейчас всё это рассказывать, это не имеет никакого смысла, если вам интересно, вы можете об этом много всего почитать, я даже оставлю книжечки для вас. Я поняла, что все, я заканчиваю с этим, я стала веганом. Пробыв какое-то время веганом, я себя хорошо стала чувствовать, я перестала болеть вообще и до сегодняшнего момента уже прошло четыре года, и я больше не более.

То есть пока я была вегетарианкой, я еще болела, все, четыре года я не болею, я себя прекрасно чувствую.

Отказ от алкоголя

Я перешла на веганство, потом я отказалась от алкоголя. Когда ты отказываешься от алкоголя, вы знаете, ты как будто как просыпаешься, я не знаю. Перестаешь есть мясо, перестаешь пить алкоголь и все становится другим. У тебя сознание меняется, действительно, оно меняется, ты вообще начинаешь вещи видеть по-другому, всё, ты мыслишь по-другому.

Переход на сыроедение

К тому моменту я задумалась о сыроедение. Я уже тогда начала медитировать, немного начала делать йогу, потом я познакомилась с одним мужчиной, он работал в ХолФудси, он уже такой был пожилой дяденька и он оказался сыроедом. Он рассказал, что он уже много лет сыроед и жена у него сыроедка.

И причем он такой, знаете, конкретный сыроед, который не ест орехи даже, то есть он такой- только фрукты, проростки, много всего именно свежего, живого. И он выглядел очень хорошо, у него такая была кожа, совершенно не такая, как у обычных пожилых людей, она у него вся светилась, была натянутая, какая-то просто нереальная.

И он, конечно же, ко всему прочему занимался спортом, он говорит: «Я плаваю каждый день в океане, бегаю», то есть она такой очень активный дедушка. И мне тоже захотелось так, то есть знаете, такие примеры они дают такой тебе пинок под зад.

Когда тебе просто кто-то говорит: «Я, например, сыроед!» То ты думаешь: «Ну и что? Какая разница между мной и тобой, мы, в принципе, выглядим примерно одинаково.

» Но когда ты видишь человека, который уже в таком пожилом возрасте, что он выглядит намного лучше, чем все остальные его возраста люди, и ты понимаешь, что ты можешь также выглядеть, ты можешь таким же здоровым, ты уже начинаешь задумываться о том, чтобы перейти на такое питание.

И сыроедение я начала практиковать в Майями, но, конечно же, были срывы, были регулярные срывы, без этого никак, потому что очень хочется вареного. Очень хочется съесть чего-то такого, еще я помню, тогда от алкоголя не сразу отказалась, то есть иногда, очень редко присутствовал бокальчик вина. И когда этот бокальчик вина все-таки где там есть, ты раз и срываешься на пиццу.

Были такие моменты, но когда алкоголь полностью ушел, конечно же ушло всё и больше такая осознанность пришла, но срывы все-таки еще были, потому что в Майями не было каких-то ресторанов сыроедческих, не было друзей каких-то сыроедов и когда ты готовишь дома, то готовишь примерно всё одинаково, одни и те же салаты, конечно, это со временем надоедает, и ты иногда срываешься.

Переезд в Лос-Анджелес

Дальше, спустя несколько лет я переехала жить в Лос-Анджелес. Лос-Анджелес для меня показался раем, потому что вот тут есть всё! Для сыроедов и для веганов тут рай.

Тут целая куча всяких ресторанов, целая куча всяких кафешек, все что угодно, особенно для сыроедов есть всё- фрукты, овощи, все что угодно, очень много продуктов разных для сыроедов (молочка любая, но именно сыроедческая) всё что угодно.

И, конечно же, первое время я срывалась, потому что я не могла насытиться. В Майями не было ресторанов даже веганских, был всего один ресторан на весь Майями, а тут их много и ты, получается, и хочешь быть на сыроедении и в тоже время хочешь все попробовать новое, потому что ты этого не ела.

У меня такое было, знаете, срывы, срывы, срывы, потом я пришла к тому что я начала сыроедить, я себе такую систему установила- пять дней в неделе я на сыроедение, два дня в неделю что-нибудь, жаренное ем.

Проблемы моего перехода

И на сыроедении тело очень очищается, оно, знаете, такое прям чистое становится. И когда ты пять дней на сыроедении и в выходные ты позволяешь себе чего-нибудь жаренное, то, конечно же, у тебя сразу образуются прыщи.

Меня это просто очень сильно раздражало, потому что я всю неделю хожу такая красивенькая, кожа начинает светиться, все прекрасно, знаете прям очень всё хорошо себя чувствуешь, тут на выходные съел что-нибудь жаренное- всё, всё у тебя высыпало.

Голодание

Меня это достало, и я решила перейти на сыроедение полное. И, конечно, я решила не просто перейти на него, я начала очень много читать литературу, чтобы было легче, потому что ты, когда много читаешь об этом- тебе намного легче оставаться на нем и не срываться. Плюс я начала практиковать голодание. 4 раза в месяц я голодаю, раз в неделю, получается, сижу на воде.

Голодание очень хорошо помогает выйти на сыроедение и, вообще, продержаться, не срываясь. Я до сих пор держусь, у меня все прекрасно, я себя чувствую отлично, я потом начала делать помимо голоданий, голодание вообще же помогает очень хорошо очистить организм от шлаков, от слизи, от вообще всяких токсинов.

Я вам очень рекомендую, я может видео для вас отдельное какое-то сниму именно по этой теме.

Очищение организма

В общем, я начала голодать и начала чистить тело разные органы, типа печень, кишечник, почки и то.

И это очень сильно помогает, потому что, когда уже организм становится чистый, ты уже не хочешь никакую пиццу, ты уже не хочешь даже веганский гамбургер, потому что ты знаешь, что ты уже столько работы продела, что почистить свой организм и тебе уже не охота это есть, потому что ты знаешь, что это вред. И даже, и не хочется. Но это знаете, как так ты стремишься к какому-то совершенству, поставил какую-то цель для себя, потому что если мы никуда не стремимся в этой жизни, мы не растем, то мы деградируем. Есть только два состояния, третьего не бывает. Если ты не растешь, то ты деградируешь. И мне нравится это состояние роста, узнавать что-то новое и смотреть, экспериментировать над собой.

Аюрведа и сыроедение

Знаете, конечно, многие могут не согласиться с тем, что, например, сыроедение подходит всем.

Да, я читала, например, аюрведу, в аюрведе мне, вообще, очень близка эта наука, мне это очень нравится, я читаю книги, поэтому я даже хотела выучиться на это, но аюрведа говорит, что сыроедение подходит не всем, то есть нельзя приписывать одну диету всем людям на планете.

По их системе люди делятся на три типа, и каждому типу нужна определенная еда, чтобы человек потом не болел и с ним ничего не происходило. У меня тип – вата и моему типу, конечно же, сыроедение нельзя.

Но да, есть такие моменты, когда, например, я мёрзну на сыроедение, но в принципе, слава Богу, я живу в теплой стране и у меня есть возможность погреться. И пока я точно буду находиться на нем и никуда не собираюсь от этой системы уходить.

Итог после 8 лет без мяса

Источник: https://belraw.ru/video/veganstvo-syroedenie-zozh-lichnyjj-opyt-8-let

Веганство или пп — что лучше для стройности? Мой опыт

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Когда я думаю о веганстве, у меня в голове сразу же возникает образ стройной красотки с длинными волосами в обтягивающих леггинсах, спорт-бра и с йога-ковриком подмышкой. Кажется, перейди на веганство и станешь такой же подтянутой красоткой.

Но почему-то мне думается, что эта визуальна подборка берет своё начало не из реалий жизни, а из реалий инстаграмма. В инстаграмме, как известно, все красивые. Вообще тема веганства и мясоедства вызывает много горячих споров.

Меня вот лично всегда волновал этот вопрос, правда ли на веганской диете можно так легко похудеть и при этом есть любую растительную  еду без ограничений. Сейчас я нахожусь где-то посередине.

Я не ем практически мясо — очень ограничиваю его, но в основном не по этическим причинам (хотя считаю, что есть меньше мяса лучше для планеты), а просто потому, что не люблю и считаю мясо тяжелым продуктом. Тем не менее я не накладываю жестких запретов на еду в принципе — ем часто яйца, иногда ем рыбу и морепродукты, не ем молочное (кроме сыра).Хочу поделиться своим мнением, что лучше для поддержания красивого тела.

Мой опыт веганства 

Мясо я в принципе не люблю и никогда особо не любила. Я верю, что есть люди, которые генетически совершенно равнодушны к мясу. Я никогда не интересовалась исследованиями на эту тему, но если в этом есть доля правды, то я точно отношусь к таким вот мясоравнодушным людям.

 Стейк у меня совершенно не вызывает никаких чувств, более того я всегда пропускаю эту страницу в меню.В детстве меня родители всегда заставляли есть мясо, я им в ответ устраивала истерики — не хочу есть мясо, ненавижу мясо.

Помню, как меня закрывали на кухне доедать суп с мясом, а я сидела на кухне часами над тарелкой супа, потом наливала туда сладкий лимонад и просила, чтобы меня освободили от этой мерзкой еды. Потом я вроде бы как привыкла к мясу и ела его.

Я в принципе никогда не задавалась вопросом о жестоком обращении с животными и о том, стоит ли человеку есть мясо или нет. Может это звучит ужасно кощунственно, но ранее меня это почему-то никогда не волновало. Мои эксперименты в питании всегда сводились к тому, как это повлияет на мой внешний вид.

Мне всегда важно было насколько хорошо я себя чувствую на том или ином питании, как это влияет на кожу, внешний вид, вес, насколько легко поддерживать такое питание в долгосрочной перспективе.  Внизу фото до веганства — здесь мне где-то 24 года.

Диета «когда я ела все подряд»

Питание до веганства у меня было не очень здоровое.

Я всегда была физически активной, но погрешности в питании вылазили боком — вроде бы и не очень толстая была, но и не худая плюс были проблемы с кожей, постоянно появлялись прыщи и покраснения, которые я замазывала тоналкой. Я питалась традиционной русской едой — суп, каши, бутерброды, мамины слоеные пироги, всякие сладкие йогурты и творожные массы.

Веганство кстати решило мою проблему с кожей. Лицо очистилось, лишний вес ушёл

Однажды я прочитала книгу о «живом питании». Меня подкупила идея о том, что я не буду практически уставать и выглядеть супер. Так я стала веганом-сыроедом. Веганы-сыроеды это люди, которые едят растительную пищу, не подвергающися термической обработке. Перечитала форумы сыроедов и ещё больше загорелась этой системой питания.

Я видела фото людей в стиле до и после и увиденные мною результаты были просто потрясающие. Перешла я на веганство легко из-за нелюбви к мясу.Моя диета состояла из большого количества фруктов в течение дня и огромной миски салата на ужин. Кстати вот эта привычка ужинать огромным овощным салатом у меня закоренилась и по сей день.

Я оставила для удовольствия несколько долек шоколада в день из «не сырой еды» и иногда ела что-то типа отварной картошки, овощного рагу и винегрета. Вся еда мне казалась божественно вкусной. Я тогда жила в Крыму и питалась сезонными овощами и фруктами. На таком питании я похудела за полгода с 60 кг до 52 кг. И в общем меня все устраивало на этом питании.

Я хорошо себя чувствовала и мне нравилось то, как я выгляжу.  Фото ниже со времен веганской диеты. Здесь мне 27-28 лет.

На веганской диете

На веганской диете в самом начале переезда

Потом я переехала в Лондон. В связи с переездом сыроедение постепенно разладилось. Здесь не было такого свободного доступа к овощам и фруктам, особенно фруктам. Точнее доступ был в супермаркетах, но качество овощей и фруктов не шло ни в какое сравнение с крымскими овощами и фруктами.Например, в Крыму в обеденный перерыв я ходила на рынок во время работы и покупала 2 кг крымского сладкого винограда. Тут я шла в супермаркет и виноград продавался уже упакованный порционно в пластиковые коробки. Весь виноград импортируется из Испании, Египта, Чили, Мексики и тд. У винограда нет никакого виноградного запаха, он просто сладкий. В общем я как-то медленно отошла от вегано-сыроедческой диеты и перешла на вегетарианскую диету, которую легче было поддерживать. На вегетарианской диете я набрала вес до 55 кг.

Сейчас я не знаю, какое название дать моему стилю питания — я совсем не ем красное мясо и молочное (за исключением сыра), очень редко ем курицу, иногда ем рыбу, морепродукты, яйца, ем много овощей и зелени. Такой стиль питания для меня комфортен и если я не переедаю и регулярно занимаюсь, тело находится в достаточно хорошей физической форме

Вот это фото как раз сделано неделю назад накануне 34 дня рождения.  С кожей лица тоже особых проблем нет, кроме естественных признаков старения.

Не веган, просто сбалансированное питание

Почему веганы не всегда худые?

Так вот возвращаясь, к веганству, я встречала в Лондоне совсем не худых веганов и вегетарианцев. Меня это очень удивило и я думала, как им вообще удаётся набирать вес.

Потом я поняла, что веганство это не залог стройности априори, если не придерживаться определённых правил. Те веганы, которые худые, обычно не питаются в ресторанах, они готовят еду дома дома

Они не покупают каждый день веганский шоколад, не покупают веганские бургеры, не едят картошку-фри (которая тоже кстати веганская), не налегают на веганское мороженое и десерты и так далее по списку. В общем те, кто стройные и красивые, питаются чисто и не переедают.

Возвращаясь к своему веганскому опыту, я похудела, потому что питалась чисто:

  • В Украине тогда веганская диета не была поставлена на коммерческие рельсы — а это значит в моем городе не было никаких веганских ресторанов и кафе с веганской едой и десертами. В магазинах даже не продавали веганские энергетические батончики типа Nakd bars, которые сейчас безумно популярны.
  • Более того трудно даже было купить ингредиенты для приготовления базового веганского десерта. Кокосовое масло, какао-масло — все это было за пределами желаемого и доступно только где-нибудь в Штатах.
  • У меня не было мощного блендера для приготовления веганских кулинарных изысков. В итоге из еды я ела только свежие овощи, фрукты и салаты с минимальным количеством масла.

 В общем, моё мнение — веганская диета даёт результаты, если питаться чисто. Питаясь чисто, трудно перебрать дневную норму калорий — в итоге создаётся дефицит калорий и человек худеет. Но таких же результатов в принципе можно добиться и на обычной диете, которая включает мясо, рыбу, яйца и тд

Более того я считаю, что веганское питание требует большего внимания, так как если не планировать питание, то организм будет не дополучать необходимые микроэлементы. Именно поэтому я решила не заморачиваться с веганством и есть рыбу, яйца, и изредка мясо.

Но опять же я не руководствуюсь этическими принципами — я действую чисто в своих личных интересах.  Тем кто поддерживает веганское питание и не может похудеть, стоит минимизировать или совсем отказаться от покупных продуктов с пометкой «веган».

Особенно на Западе маркетинг коварен и сбивает людей с толку. Здесь очень много продукции для всевозможных диет и создаётся иллюзия, что можно купить все готовое, все время есть вне дома и не париться часами у плиты. Это все очень сбивает с толку.

Если внимательно читать этикетки на «полезных» продуктах, то многие из них окажутся не очень-то и полезными — как правило много жиров и простых углеводов.Даже в тех же энергетических батончиках из орехов и фиников много жиров и простых углеводов.

Стоит съесть 3 таких батончика и хоп 500 ккал минус от дневного калоража и 0% насыщения.  То есть по честному получается, что веганство помогает похудеть, если  опять же следить за  тем, что и сколько ешь.

Стоит ли переходить на веганскую диету ради похудения?

Обладая сегодняшними знаниями, я для себя решила полностью не переходить обратно на веганство. Хотя я на 70-80% питаюсь растительной пищей и считаю, что хорошо питаться пару дней в неделю только растительной пищей, но я не хочу отказываться от рыбы, морепродуктов и яиц.

Можете меня закидать помидорами, я не считаю веганство единственным путём к здоровью, красоте, стройности и долголетию. Я за баланс

Я бы переходила полностью на веганство только по этическим причинам. В таком случае веганство это не просто диета, а целая философия, которая влечёт за собой отказ от использования изделий из кожи, меха.

Если говорить о веганстве как о диете для красоты, то хорошо выглядеть можно, тренируя тело и правильно питаясь без переедания. Как по мне в долгосрочной перспективе такое питание достаточно  легко поддерживать

Источник: https://www.ingredientsmatterblog.com/veganstvo-ili-pp-chto-luchshe-dlya-strojnosti-moj-opyt/

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Beauty Insider / Лайфстайл / Правильное питание /  

Что такое быть веганом или вегетарианцем? Как ими становятся? Не едят ли они по ночам мясоедов, а если нет, то что тогда они вообще едят? Личный опыт Иры Кузьмичевой, вегетарианца с 14-летним стажем.
Вегетарианство вредно для здоровья. Зиму на одной зелени не пережить. Вегетарианцы агрессивные по отношению к мясоедам. А еще глупые.

Каких только мифов не наслушалась Ира Кузьмичева за свою вегетарианскую жизнь. Поэтому с удовольствием рассказала нам, как оно все обстоит на самом деле.

Может быть, благодаря работе (я тоже бьюти-обозреватель, да), а может, по причине неистребимой гиперактивности, в моей жизни постоянно появляются новые люди.

И если дело происходит в ресторане или кафе, скорее всего, сделав заказ, я услышу: «Ты что, вегетарианка?». Да, это я.

Потом следует вопрос: «А ничего, что я при тебе ем Том Ям (фуа-гра, хот-дог, бла-бла-бла – нужное подчеркнуть)?». Как правило, дело этим ограничивается. И хорошо. Я не люблю говорить о том, что я ем и чего не ем. «Смотри в свою тарелку» — мое телепатическое пожелание каждому, кто оказывается со мной за одним столом. Сама в тарелку соседа я тоже плевать не стану. Но так было не всегда.

Как это случилось

Все началось, как в сказке, once upon a time, а точнее — 14 лет назад. Сначала я сказала «нет» свинине – ты, мол, жирная, говорю, а я не хочу быть такой же.

В это же время помешанная на диетах подруга рассказала мне, что мясо не переваривается сразу, а лежит в желудке дня два, не меньше и не больше. Причем не просто лежит, а гниет.

Тут нужен эмодзи с вытаращенными глазами – такие же были у меня.

Подписаться +

В этот же день я раз и навсегда отказала говядине. А раз нет свинины с говядиной, то нет колбасы, бургеров и… неужели я когда-то ела пельмени?

С курицей и прочими пернатыми мы расстались мирно и незаметно. Было лето, была жара, мяса не хотелось. Параллельно с «зелеными» экспериментами, я стала читать все, что попадалось в интернете на тему вегетарианства. И верила всему, что указывало на сатанинское происхождение хищников и простых любителей маминого борща.

Псевдонаучные доказательства о том, что ЖКТ человека идентичен ЖКТ травоядного я любила декламировать во время семейных застолий. Семья думала, что я скоро перебешусь и снисходительно терпела. Мама даже готовила для меня «Оливье» с рыбой (тогда еще я ела водную фауну).

А вот спрашивать меня: «То есть котлету точно не будешь?» перестала совсем недавно, все ждала, что «вкусы изменятся».

Единственный, кто присоединился ко мне в моем вегетарианском сериале, был муж. Правда, пришлось пустить в ход ультиматум: «С мясоедами не целуюсь». Муж продержался года полтора исключительно из любви ко мне, а не к братьям нашим меньшим. Впрочем, подозреваю, что мясной целибат соблюдался только в моем присутствии. И на том спасибо.

Спустя четыре года я наткнулась на видео со скотобойни. Конечно, я и раньше знала об их существовании (и скотобоен, и видео), но также знала, что мне их смотреть нельзя.

(Немного обо мне: в кинотеатре я без чувств падаю на плечо соседа, даже если по сюжету просто хлопнула дверь). А раз чего-то нельзя, то очень хочется.

Трех минут просмотра было достаточно, чтобы превратить вегетарианку в вегана.

Началась новая интересная жизнь, наполненная… примерно ничем, чем наполнены холодильники нормальных людей. «Оливье» с рыбой оказался не ко двору, как и икра, и все морепродукты. Но главное, что веганы не используют ничего, что можно забрать у животных. Яйца – нет. Молочные продукты, сыр – вы о чем вообще? Мед — туда же.

Соответственно, любая выпечка с участием этих продуктов, а так же десерты, мороженое, молочный шоколад – мимо. Мой «высокопитательный» рацион состоял из пасты с овощами, риса с овощами, гречи с овощами и просто овощей. Без овощей шли разве что фрукты. Веселее всего было смотреть на лица официантов. Правда, они почему-то не смеялись.

Я была невыносимым клиентом.

Этическое веганство не только про еду. Вместо кожи — кожзам, вместо меха – «чебурашки». Кажется, в моем послужном списке даже была попытка перезимовать без пуховика. Не повторяйте моей ошибки: пальто и два свитера – не вариант.

В режиме «минимал» я прожила год. А потом забеременела, причем, двойней.

Как выживают дети веганов?

Со всех сторон началось «ешь за троих» и «детям нужны белки». Случайно похудев за первый триместр на пять килограмм, я вернулась к привычному вегетарианству, которое после веганства показалось таким многогранным. Ситуация осложнялась лишь тем, что я с детства ненавижу яйца. Но пришлось полюбить.

Вот буквально пришлось. Оставшиеся месяцы я продержалась на яичнице, тыквенном супе, крупах, фруктах, кефире и бубликах с сыром. Веселье продолжилось в период ГВ, когда есть почти ничего нельзя, но почти всегда хочется.

Но когда у тебя пара младенцев и всегда остывший чай в режиме 24/7, о гастрономии задумываешься меньше всего.

У меня был легкий бзик, когда я хотела растить детей вегетарианцами, но через месяц опомнилась: поняла, что этот выбор они сделают сами, когда вырастут.

Сейчас им семь лет, они не любят цирк и зоопарк, но больше всего Зоологический музей.

Когда я их спрашиваю: «Когда вы уже перестанете есть мясо?», в ответ слышу: «Ты же всегда говоришь, что мы сами решим, когда вырастем». И ведь не поспоришь. Я и не спорю.

Уже вижу на горизонте летящие в меня от веганов гнилые помидоры, но мясо я детям готовлю. Никакой радости от этого не испытываю: меня по-прежнему стабильно мутит от звука разрезаемой плоти и запаха. Но все равно готовлю. Тут для меня никакой моральной дилеммы нет: дети важнее моих принципов.

У меня есть знакомые вегетарианцы: и девушки и мужчины. Одни не едят никого с глазами (креветки – нет, мидии – да). Другие едят только того, кого в состоянии убить сами (курица – да, корова – нет).

Ни с кем из них мы не обсуждаем тонкости приготовления карпаччо из свеклы или правильный зеленый оттенок зеленого смузи. Всегда находятся темы интереснее.

Но раз тема моей колонки именно веганство и вегетарианство, придется высказаться.

Вегетарианство — это вредно?

Редкий врач не считал своим долгом «открыть мне глаза» на вред безбелковой диеты. Как минимум рекомендовал налегать на гранаты, орехи и яйца.

Оказавшись летом в самой обычной больнице, на собственном опыте выяснила, что к безглютеновой диете (при наличии диагноза «целиакия») относятся с пониманием, закармливая вездесущими вареными яйцами, гречей и печеными яблоками. А на мое отношение к зверушкам всем было плевать: не ешь гуляш – сиди голодная.

Там же я узнала, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе. Учитывая солидный травоядный стаж, вообще удивляюсь, что во мне еще остались эти красные кровяные тельца. Я не врач, но, думаю, вредно будет разве что заменить мясо хлебом.

Опять же о пользе или ее отсутствие пусть спорят врачи. К этическому вегетарианству приходят не из соображений здоровья. Поэтому даже если появится научно обоснованная доказательная база о тотальном вреде для организма отсутствия мяса, я останусь при своих.

«Я так не смогу — слишком люблю стейки» и «у меня слишком мало сил!»

Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство. Я их совершенно не обвиняю, но в обоих случаях мне есть что сказать.

По поводу первого история такая. Вегетарианство – это не отказ от мяса потому что оно невкусное или вы на диете. Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает.

Теленок, родившийся на свет только для того, чтобы стать телятиной, вызывает у меня такой же разрыв сердца, как утопленные котята, «потому что Мурка много принесла».

Это живые невинные существа, чью судьбу почему-то решает человек.

По поводу второго — история другая. Однажды, гуляя с детьми на площадке, я услышала жалобу моей знакомой, тоже молодой мамы. Дело было во время Великого поста.

Она, мол, пошла к батюшке просить разрешения есть мясо, потому что иначе у нее нет сил гулять зимой с ребенком. Рядом играла в догонялки со своими близнецами я, предварительно пообедав крем-сумом из брокколи и шпината.

Вероятно, организм учится перерабатывать в энергию все, что ему дадут, даже если это капустный лист. Но я точно не слабак.

Вегетарианцы глупые (как оказалось)

Я не собиралась об этом писать, даже не знала, что есть такое мнение. Но прочитала на каком-то женском форуме следующее: «Вегетарианцы отстают в умственном развитии от мясоедов.

Мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку».

Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.

И все-таки, что ты ешь?

Решив один раз, что я не ем мясо, потому что не хочу быть причастной к убийству животных, я перестала думать об этом. Просто никогда не заглядываю в раздел «Мясо» в меню. Может, повезло, но мне исключительно редко хочется «чего-нибудь этакого».

Зато есть ограниченный набор блюд и продуктов, который выручает всегда: тыквенный суп, драники из кабачка и вообще любые овощи в любом виде, омлеты с разными начинками, зеленые яблоки, сыр, кофе. Недавно я всерьез задумалась о том, чтобы снова исключить яйца и молочные продукты.

Весьма кстати в магазине рядом с домом есть соевый йогурт и миндальное молоко.

Вегетарианство – не секта? Или все-таки?.

Честно говоря, секта. Но я, как противник любых кружков по интересам, в ней не состою. Семью давно не терроризирую. Не обливаю краской шубы. Не распеваю «Харе Кришна».

Мои пальцы не пахнут ладаном, только если это не нота очередного нишевого аромата. Просто я 14 лет не ем животных и не собираюсь. У меня до сих пор нет ни одной кожаной и меховой вещи.

Я верю, что если хочешь изменить мир, начинать нужно себя, и смею надеяться, что у меня неплохо получается.

Ирина Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.

А что вы думаете о вегетарианстве и веганстве?

(4 голос., в среднем: 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2017/01/19/vegetarianstvo-pravda-i-mify-ira-kuzmicheva/

Вегетарианцами не рождаются? Личный опыт перехода на растительное питание

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Татьяна Бурцева

Представляю себя в комнате с приглушенным светом, сидящей в кругу незнакомцев. Я встаю, смущенно улыбаюсь и говорю «Привет. Я Таня, и я — вегетарианка». В Москве, Питере и Европе этим уже никого не удивишь. А у нас, в Перми, люди до сих пор смотрят на вегетарианцев как на людей, страдающих какой-то болезненной зависимостью.

Эта статья — не попытка что-то кому-то доказать, но если вы начали читать текст, значит размышляете о жизни после мяса. И, честно сказать, не так уж она и проста.

Первая неудача

Впервые я решила стать вегетарианцем в 15 лет. Мысли об этом появились за несколько лет до полного отказа от мяса.

Когда мама готовила на ужин курицу, у меня перед глазами стояли останки кур, о которых я заботилась в деревне у бабушки во время летних каникул.

Я дала им имена, различала их по характеру, кормила и выводила гулять по малиннику. А потом — оп, из Красотки и Ворчуньи сварили борщ.

Прошло еще пару лет и я перестала есть мясо, птицу и рыбу. Если дома ели макароны с котлетой — я ела макароны. Рис с рыбой — только рис. В школе, разумеется, булочки с сахаром вместо пирожков с мясом.

Это продолжалось полтора года, и с учетом моего освобождения от физкультуры, я значительно прибавила в весе. Родители не одобряли мое избирательное питание, поэтому период вегетарианства закончился в кабинете врача.

Женщина в белом халате заверила, что без мяса мой организм испытывает дефицит белка, и это для него безмерно опасно. Я поверила.

…и даже носила шубу. Теперь ни-ни!

Зачем эти ограничения?

Уже сейчас, когда я знаю как правильно питаться и какие плюсы у растительного питания, у меня не возникает вопроса «зачем мне это нужно?». Но изначально к вегетарианству меня привела любовь к животным (оооочень банально, да).

Я не смотрела никаких жутких роликов с мясокомбинатов и меховых фабрик, после просмотра которых «ни один нормальный человек не будет есть мясо».

Эта шоковая терапия, на мой взгляд, может оказывать только временный эффект и приводить к инфарктам.

Вся моя мотивация заключается в том, что я не хочу участвовать в массовых убийствах. Я не разделяю живых существ по категориям «они же тупые и ничего не понимают» и «это ребенок, его жизнь бесценна». Мне кажется, что жизнь бесценна в любых своих проявлениях, потому что — чудо.

И в итоге я задала себе вопросы: «Если ты обожаешь своих кошек и спасаешь бездомных животных, почему ты ешь корову или курицу? Почему ты подписываешь петиции за защиту зверей, против фестиваля собачьего мяса в Китае, и покупаешь в магазине филе?».

Так, почти два года назад, я снова стала вегетарианкой. Но уже осознанно.

Я и мой подопечный из приюта, который уже нашел дом.

Три мифа о вегетарианцах

«Вегетарианцы толстеют и не могут заниматься спортом»

Надо понимать, что отказ от мяса — это не просто поедание двойной порции гарнира и картошки фри. Многие начинающие вегетарианцы, как и я, даже не догадываются, какой гастрономический мир открыт перед ними. Стыдно признаться, но раньше я никогда не ела тофу, нут и чечевицу. А это очень полезные для организма продукты, насыщенные белком.

Сейчас есть огромное количество прекрасных книг и блогов о вегетарианстве. Чем больше я читаю, тем разнообразнее становится мой рацион и тем правильнее мое питание. Больше никакой жаренной на масле яичницы и сдобных булочек. А то, что вегетарианцы становятся физически слабыми, это глубокое заблуждение. На самом деле растительная пища дает даже больше сил.

Вы удивитесь, но среди нас есть спортсмены и марафонцы. У моего тренера, например, занимается вегетарианец с солидным стажем. И выглядит он отлично. Я и сама скинула почти 10 килограммов, при этом совершенно не голодая.

После похода в продуктовый магазин. Вегетарианская колбаса у нас по праздникам, для «Оливье» на Новый год.

«Вегетарианцы безумны и хотят, чтобы все были веганами»

Да, наверное мы немного безумны. И некоторые из нас действительно агрессивно настроены к мясоедам, не стесняясь говорить за столом «Фу, ты ешь разлагающиеся трупы». Я предпочитаю не настаивать на том, что растительное питание гораздо этичнее и лучше для здоровья.

Мне кажется, что люди должны приходить к этому сами, как когда бросают курить. Все члены моей семьи мясоеды, и они готовят мясо дома. Но мы научились жить вместе, без притеснений. Я не фыркаю при виде котлет, и к моему выбору относятся уважительно.

Иногда мне даже готовят потрясающий вегетарианский борщ (он существует!).

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла.

«Вегетарианцы не получают необходимых витаминов и аминокислот»

Современные исследования показывают, что животный белок во многом уступает растительным белкам. О том, где вы можете подробнее узнать об этом, я расскажу позже.

Но согласитесь, мир не стоит на месте: развиваются не только гаджеты, огромные шаги сделаны и в науке. Теперь мы знаем о мясе и его влиянии на организм гораздо больше, чем 10-20-50 лет назад.

Просто пока политические и финансовые интересы выше, а продвижение мясной и молочной промышленности гораздо проще прививать нам с «рекомендациями врачей».

Если вы задумываетесь о вегетарианстве, но боитесь, что это ухудшит ваше здоровье, найдите хорошего врача. Только не того консервативного, старше вашей бабушки телом и мировоззрением. Вернувшись к вегетарианству, я в первую очередь обратилась к знакомому эндокринологу и задала все волнующие меня вопросы.

Мои друзья дарят мне витамины вот так.

Почему вегетарианство стало пыткой

На самом деле не пыткой, а испытанием силы воли. Я никогда не была мясоедом: меня не волновало отсутствие котлеты в обед и не текли слюнки при виде шашлыка. Но, отказавшись от животной пищи, я поняла насколько мне не хватает селедки, замаринованной моей мамой!

Второй приступ бешенства у меня случился, когда я узнала, что при изготовлении сыра тоже убивают животных. Может быть, вы обращали внимание на «фермент животного происхождения» в составе продукта? Так вот, это желудочный сок телят. Не считайте рекламой фотографию ниже, но ассортимент сыра без этого фермента достаточно широк.

От молочных продуктов и яиц я еще не отказалась. Все-таки новый образ жизни мне проще вводить постепенно, чем сразу ограничив себя во всем. Но в итоге и в этом случае я ничего не потеряю.

Не сразу удалось привыкнуть к отсутствию вегетарианского меню в ресторанах и кафе, но пока удается найти что-то вкусное для себя. К счастью, в нашем городе заведений для веганов становится все больше, а друзья не против время от времени составить компанию за ужином и попробовать что-то новенькое.

Полезные книги

Я могу очень долго говорить о вегетарианстве, но ничто не заменит книг. Возможно, поэтому у нас в «МИФе» очень много вегетарианцев.

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/08/24/vegetariancami-ne-rozhdayutsya-lichnyj-opyt-perexoda-na-rastitelnoe-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.