Что такое арома-маркетинг? Может ли запах склонить к покупке? Интервью с Кристофом Ладамиэлем

Содержание

Что такое арома-маркетинг? Может ли запах склонить к покупке? Интервью с Кристофом Ладамиэлем

Что такое арома-маркетинг? Может ли запах склонить к покупке? Интервью с Кристофом Ладамиэлем

Beauty Insider / Ароматы / Парфюмеры /  

Что такое арома-маркетинг? Чем ароматы для магазинов отличаются от ароматов для банков? Лена Коренькова встретилась с ведущим парфюмером компании Aromaco Кристофом Ладамиэлем и узнала, зачем помещениям «высокая парфюмерия»
Кристоф Ладамиэль делал ароматы для Tom Ford — Private Blend Amber Absolute,  для Thierry Mugler — Le Parfum и Ralph Lauren — Polo Blue. И он же делал запахи для лондонского аэропорта Heathrow, парижского отеля Costes и клуба Pacha на Ибице. Благодаря ему гости премьерных показов «Властелина колец» и «Парфюмера» точно знают, чем пахнут орки и какой запах распространял вокруг себя Жан-Батист Гренуй, разрываемый толпой — да-да, для некоторых кинопремьер в Голливуде тоже иногда заказывают ароматы.

Мне показалось, что этот человек знает про ароматы и то, как они на нас воздействуют, практически все. На мастер-классе, который Кристоф давал в Москве, он, например, устроил эксперимент, демонстрирующий, что есть запахи-перевертыши, которые напрямую зависят от того, что вы видите.

Все гости — и я в том числе — получили блоттеры, которые совершенно однозначно пахли ландышами. На экране появилась картинка, которая лишний раз это подтвердила:

Блоттеры пахли ландышами, вне всяких сомнений!

Но как только картинка на экране сменилась, все тут же изменили свое мнение — конечно же, это никакой не ландыш, а самая настоящая груша.

Нет-нет, вовсе не ландыш, а груша, решили все

Подписаться +

А как только картинка груши сменилась на картинку свежей травы, все участники мастер-класса заявили — вот оно!

Трава, конечно же свежая трава, — как я могла сразу не догадаться?..

На самом деле, все были правы и в первом, и во втором, и в третьем случае.

Оказывается, некоторые ароматы содержат почти одинаковые молекулы и настолько похожи по структуре, что легко подстраиваются под визуальную картинку, которую вы видите.

Как сказал Кристоф, таких ароматов-хамелеонов довольно много. Например, есть запах, который может быть одновременно «прочитан» как лаванда, бергамот и чай эрл-грэй.

Что общего у лондонского аэропорта Heathrow и клуба Pacha на Ибице? Ароматы, созданные Кристофом Ладамиэлем. Помимо женских и мужских композиций для Estee Lauder, Tom Ford, Thierry Mugler и Ralph Lauren он придумывает «атмосферу» для брендов, отелей, выставок и галерей. Запах отеля Costes в Париже, из-за которого многие туда и возвращаются — дело его рук и носа.

Во время мастер-класса и интервью Кристоф Ладамиэль рассказал столько интересного, что из этих цитат, по-моему, можно составить учебник для начинающих парфюмеров.

Про память и запахи

Наш мозг на раз-два-три связывает аромат с событием. Если в одном и том же месте вы три раза поймали один и тот же запах, память об этом месте останется на всю жизнь. Причем помнить вы в первую очередь будете аромат, а интерьер и события, которые там происходили — уже во-вторых и в-третьих.

Про отличие обычных духов от ароматов для банков и магазинов

 Ароматы для пространства не имеют топовых и базовых нот, того самого шлейфа. Базовые ноты в первую очередь добавляются, чтобы аромат дольше держался. Для помещений такая стойкость не требуется — арома-плееры распыляют молекулы постоянно, причем в строго дозированной и отмеренной концентрации. И длительность звучания аромата тоже просчитывается.

Если есть необходимость, можно использовать два плеера и запрограммировать их так, чтобы запахи чередовались. Это часто делают на выставках или в лобби отеля, где в течение дня играет один аромат, а по вечерам, когда гости, например, наслаждаются фортепианной музыкой или выступлением какого-нибудь джаз-бэнда — другой.

Один и тот же аромат, нанесенный на кожу и распыленный в помещении, звучит по-разному. Парфюмерные композиции для помещений не вступают в реакцию с телом, не смешиваются с запахами самого человека, не окисляются — и, как следствие, «закрепители» им не нужны, они могут содержать малоустойчивые компоненты.

Я делал одеколон Fierce для американского бренда спортивной и джинсовой одежды Abercrombie & Fitch. Он понравился заказчикам, и первое время им же ароматизировали пространство магазинов этого бренда. Но по ощущениям — на теле и в воздухе — это были два разных запаха.

Так же как музыку нужно адаптировать для саксофона, пианино и гитары, формулу одного и тот же запаха нужно «переписывать» для разных целей — для дома, для свечи, шампуня или крема для тела.

Про влияние ароматов на людей

При помощи запаха можно создать ощущение тепла в совершенно пустом пространстве. Вам будет казаться, что это жилой и уютный дом.  Можно сделать так, чтобы маленькое пространство казалось больше. Можно создать ощущение света.

Для одного из модных японских магазинов, где, по замыслу дизайнеров, вход был окутан полумраком, я придумал аромат, который воспринимался как источник света. Заходя внутрь, покупатель чувствовал, что на него падает луч солнца.

Аромаколлекция, которую Кристоф привез в Москву, чтобы показать слушателям.

Здесь — ароматы, которые могли бы подойти для аэропорта, автомобильного салона, магазина одежды для йоги, продуктового или фотовыставки в Нью-Йорке.

Запах лавандового поля уместен в разных местах. Первая ассоциация — это магазины постельного белья и домашнего декора. Но лаванда умиротворяет, поэтому я считаю, что лучше всего такие запахи подходят для аэропортов и вокзалов, где много людей и степень нервозности зашкаливает. Если распылить там запах лаванды, людям будет казаться, что они провели в ожидании своей очереди гораздо меньше времени, и они будут более вежливы друг с другом. А сотрудников аэропорта он сделает более спокойными и терпеливыми.

Посетителям будет казаться, что они провели в ожидании своей очереди гораздо меньше времени, и они будут более вежливы друг к другу. Работникам тоже не повредит аромат лаванды — сделает их более спокойными и терпеливыми.

Съедобные запахи возбуждают аппетит, это общеизвестно. Мало кто может спокойно пройти мимо кондитерской, если там пахнет ванилью и свежей выпечкой. Для одного ресторана на Бродвее я создал аромат с нотами капучино и жареных поросят (!). Потом мне рассказали, что одна пара, придя в это место, заказала себе по свиной отбивной. В этом не было бы ничего удивительного, если бы до этого они не были вегетарианцами в течение 20 лет.

Кристоф показал и рассказал примерно о пятнадцати ароматах. Для блоттеров давали специальные «кармашки», поэтому даже спустя две недели они пахнут, как новые. Жаль, что я не начала их подписывать с самого начала, в надежде, что узнаю все по памяти. Оказалось, не узнаю)

Если вы почувствуете запах школьного класса, где активно решали математические задачи, ваш мозг начнет работать более интенсивно. Если в семье произошел разлад и вы часто ссоритесь, запах дома уже с порога настраивает вас на негативный лад. Чтобы дать отношениям новый старт, можно начать с аромата для дома. Многие владельцы магазинов будут разочарованы, но, увы, нет аромата, который бы, как кнопка, расстегивал портмоне и заставлял человека достать кредитку. Аромат не сподвигает человека бездумно покупать все, что видит, но он создает нужную атмосферу, пожалуй, даже лучше, чем рекламный проспект или музыка. Он поднимает настроение, уменьшает тревожность и стресс, делает шоппинг более комфортным — значит, посетитель наверняка захочет вернуться или задержится на более долгое время. Но купит ли он в это время больше, чем запланировал, конечно, зависит от того, что и как продается. И да, банкам, где правильно пахнет, люди скорее доверят свои сбережения. Ароматы, которые вы носите на себе, так же влияют на то, как вас воспринимают люди. В этом смысле между запахами для помещений и туалетными и парфюмированными водами вполне можно поставить знак равенства. Плюс, когда вы надеваете любимые духи, уровень адреналина в крови повышается, и вы даже начинаете вести себя немного иначе. Естественно, это влияет на то, что о вас думают окружающие. Парфюмеры могут многое рассказать о человеке по тому, какой аромат он носит. Но даже тем, кто ольфакторно «не подготовлен», человек «с запахом» кажется более интересным и глубоким. Никогда не стоит ходить на встречи без аромата. Если не знаете, какой выбрать — надевайте просто легкий свежий запах. Он настроит ваших собеседников на позитивный лад, точно вам говорю.

О способности описывать ароматы словами

Парфюмер, который работает по заказу какой-то компании или конкретного человека, должен быть психологом. Словарный запас парфюмерии очень ограничен, и те, кто от него далек, могут неточно выражать свои пожелания.

Люди могут описывать то, что им нужно, как легкий, свежий аромат, а потом выясняется что таким, они, например, считают восточно-цветочный Lancôme Tresor.

Чтобы понять, что имеет в виду заказчик, надо задавать много наводящих вопросов.

Об идеальном аромате

Нет композиций, которые бы нравились всем. Даже если говорить о самых культовых, всегда найдется 2–5 % людей, которые  скажут, что этот запах просто ужасен, физически невыносим. Это не значит, что с запахом что-то не так — это значит, что у человека есть личная причина, по которой он ощущает его таким образом.

Даже если он не помнит точных событий, мозг хранит состояния и ощущения, связанные с ароматом, гораздо лучше, чем кажется. Как-то одна женщина сказала мне, что аромат лаванды для нее пахнет умирающей собакой. Чтобы понять, откуда у человека родилась такая ассоциация, пришлось «копать вглубь».

Оказалось, когда пес этой женщины был тяжело болен, она пробовала заживлять его раны при помощи лавандового масла. Рецепта успешного аромата нет, но в каждом конкретном проекте отталкиваешься от разных вводных данных.

Одному месту требуется спокойная обстановка, другому — жизнерадостная, третьему, как автомобильному салону, где продают Rolls-Royce или Mercedes — респектабельная.

Очень популярны зеленые, водные, морские ноты, и я не перестаю в тысячный раз слышать «сделайте нам свежий-свежий-свежий-свежий-свежий аромат!» Хотя мне кажется, нужно идти дальше — мир парфюмерии безграничен, и не стоит зацикливаться на «свежей свежести». Единственное табу — анималистичные запахи, вряд ли они будут хороши в каком-нибудь отеле или, например, ресторане.

О том, как стать парфюмером 

Всего в мире около пятисот парфюмеров — ничто по сравнению с количеством, например, архитекторов. Из них действительно великих — не больше трех десятков. Парфюмеров, которые создают «промышленные» запахи для шампуней, мыла, освежителей воздуха, гораздо больше, но это незамысловатая работа — сродни созданию каких-нибудь плагинов. Даже если аромат предназначен для гостиной, он обычно пахнет очень «технически». Мы с моим партнером Кристофом Орне, пожалуй, единственные в мире, кто проводит больше половины рабочего времени над «высокой парфюмерией» пространства. Честное слово, мне нравится конкуренция, но я не знаю никого в похожем или даже меньшем калибре. Есть прекрасные парфюмеры, которые время от времени создают подобные ароматы, но они не специализируются на этом, так что это действительно уникальная профессия. В мире всего пара школ, которые дают по-настоящему серьезную базу, а не краткие программы парфподготовки. Одна из таких — Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l’Aromatique Alimentaire (ISIPCA), основанная в 1970-м году Жан-Полем Герленом. В год там выпускается 20-25 человек. Есть школы, которые находятся  внутри парфюмерных домов и компаний — Firmenich, Givaudan, IFF, Procter&Gamble, — такие  выпускают всего пару учеников в год, для своих нужд. Создавать ароматы не так сложно, как кажется. Наша индустрия всегда старается делать вид закрытой, непостижимой и покрытой тайнами, как черный ящик. Да, это особенная сфера, и да, парфюмером стать непросто. Но если вы потратите 10 000 часов на учебу (считается, именно столько времени необходимо, чтобы освоить какое-либо дело), то наверняка справитесь, так же как и с игрой на фортепиано. Один из тысячи студентов будет легендарным, как Бетховен или Моцарт, но это не значит, что другим никогда не стать музыкантами или даже хорошими музыкантами. Чтобы поступить «учиться на парфюмера», нужно знать химию. Но, хотя я сам химик, не думаю, что это должен быть главный критерий отбора. Обычно никого не волнует, кончили ли вы Гарвард, МГУ или обычный университет средней руки. Зато обязательно выясняется, кем работали ваши родители, хотя, по-моему, это не современно, если не сказать, что полный бред.

Селфи? Селфи!

О трендах в арома-маркетинге 

Тренды — это прошлое. Чтобы понять, что сейчас в тренде, нужно пересмотреть показы и понять, что продается в магазинах. То есть, по сути, тренд — это анализ того, что уже существует. Если вы спросите у Джорджио Армани, над каким трендом он сейчас работает, он ответит: «Я создаю его!». В парфюмерии — то же самое.

: 0
Загрузка…

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2014/11/04/shristophe_laudamiel_telling_about_scent_marketing/

Запахи среди нас: как работает аромамаркетинг

Что такое арома-маркетинг? Может ли запах склонить к покупке? Интервью с Кристофом Ладамиэлем

Производители услуг и товаров всеми силами пытаются выделиться в своей нише на рынке и увеличить продажи, и это логично.

Реклама по телевизору, на сайтах, в газетах, социальных сетях, интеграции с блогерами, креативное оформление точек продаж, разного рода ивенты и промо-акции — набор инструментов обширен.

Но не так давно (в последние 12 лет) в игру вступил еще один способ, о котором мало кто знает, а если и в курсе, то не представляет, насколько это рабочий и эффективный метод.

Речь об аромамаркетинге. Это новое и активно развивающееся направление в маркетинге, цель которого — воздействовать на посетителей, клиентов и даже партнеров, создавая необходимую атмосферу с помощью запахов. Вместе с компанией Aromaco рассказываем, как работает аромамаркетинг, с помощью каких механизмов и зачем все это нужно.

Как работают запахи и что они значат для нас

Ответ на этот вопрос лежит в области психофизиологии и наших человеческих репрезентативных систем. У нас есть пять основных органов чувств. Они являются частью наших сигнальных систем: органы чувств посылают сигналы в мозг, а он в свою очередь на них реагирует.

Обоняние — одна из самых сильных сигнальных систем. Это связано с тем, что сигналы обонятельной системы, в большинстве случаев и в отличие от остальных систем, не проходят никакой сознательной обработки. Наш мозг просто реагирует на них, но не информирует сознание о полученной информации и своем «отношении» к ней.

Такое поведение мозга было заложено в нас в процессе эволюции на уровне инстинктов, и в этом плане мы мало чем отличаемся от животных.

Хороший пример — запах смерти. Путресцин (вещество, являющееся основным компонентом запаха, который образуется в результате разложения живых организмов) как таковой нельзя охарактеризовать как «неприятный» или «противный» — просто запах, такой же, как и другие.

Но для мозга это сильнейший сигнал. Учуяв его, наш организм переходит в состояние «боевой готовности».

Так называемый режим «бей или беги», в котором мы становимся внимательными к опасности, более агрессивными по отношению к окружающим, испытываем страх и прилив адреналина, лучше ищем выход из опасных для жизни ситуаций.

Примерно такая же ситуация и с другими запахами (разве что не в такой сильной форме). Запах свежеиспеченного хлеба вызывает усиление выделения слюны и чувства голода, запах дерева — чувство безопасности. Если обобщить, то тезис такой: на специфические сигналы-запахи мозг реагирует определенным образом, но мы этого не замечаем.

Из этого следует, что, зная, как мозг реагирует на те или иные запахи, можно управлять человеческим поведением. И вот здесь начинается аромамаркетинг.

Аромаркетинг

Очевидно, что факт влияния запахов на нашу жизнь мы знаем довольно давно: ароматические травы и благовония использовались еще до нашей эры. В 20 веке это подкрепилось многочисленными исследованиями. Но полноценно использовать эти знания в целях маркетинга мы еще не могли.

Спектр естественных натуральных запахов, которые можно хоть как-то использовать, не очень велик: их всего 200–300. К тому же их сложно комбинировать и создавать несуществующие запахи. А во-вторых, раньше не было возможности синтезировать множество естественных.

Например, эфирные масла — с запахами пекарни или кофе.

За последние 15 лет все несколько изменилось: индустрия успела развиться настолько, что сейчас реально синтезировать практически любой запах.

К примеру, запах нового автомобиля, свежего хлеба, мокрой шерсти кошки или даже стула.

Альтернатива ли это визуальной рекламе?

Да, причем очень и очень хорошая. Не только потому, что обоняние работает быстрее и изящнее, но и по причине того, что мы адаптировались к визуальной рекламе, мозг приравнивает ее к информационному шуму, и с каждым годом эффективность таких механик падает.

Есть интересная статистика, согласно которой в 2000 году человеку для запоминания продукта требовалось 40 показов рекламы, а в 2010 — 400. И эта тенденция на снижение эффективности сохраняется.

Именно поэтому в последние 8 лет индустрия аромаркетинга получила огромный буст: люди, которые занимаются маркетингом хорошо умеют считать деньги и вкладывают именно в это направление.

Тем более что эффективность аромамаркетинга подтверждается исследованиями и статистикой.

Кто использует аромамаркетинг

Все больше и больше компаний — как крупные игроки рынка, так и небольшие частные компании. Одна из основных схем работы — ароматизация точек продаж и точек оказания услуг, то есть те места, где потребитель находится физически.

Автомобильные салоны, ювелирные магазины, food-ретейл, fashion-ретейл и так далее — для каждого случая подходят свои ароматы.

Одни делают посетителя более расслабленным, другие — более лояльным и удовлетворенным, третьи способствуют импульсным покупкам.

Но разработчики технологии и поставщики запахов оказывают услуги и для парфюмерных брендов, а также в качестве долгосрочных рекламных кампаний для крупных клиентов.

К примеру, для парфюмерного бренда Abercrombie&Fitch компания Aromaco разработала фирменный парфюм Fierce, которым стали ароматизировать все точки продаж, выставки и показы мод. Парфюм не просто стал самым популярным в Америке у мужчин, но и начал прочно ассоциироваться с данным брендом у огромной массы потребителей.

Крупные бренды часто используют такой долгосрочный механизм с целью создания положительного «якоря» у потребителя, в особенности если речь о крупных тратах.

Совершив один или несколько раз такую покупку и оставшись удовлетворенным и довольным собой (благодаря влиянию тонко подобранных запахов), человек с большой вероятность вернется снова.

Технология производства и доставки запахов

За разработку ароматов ответственны профессиональные парфюмеры, которые, словно дирижеры, создают симфонию из множества компонентов. Но натуральные компоненты очень дороги. Например, амбра — основной компонент в парфюмерии — раньше добывалась из кашалотов. Но современные технологии синтеза запахов решают задачу не только в снижении стоимости, но и в чисто психологическом ключе.

Суть в том, что наш нос настолько чуток, что с легкостью «заподозрит» неладное, если почувствует искусственный компонент. И, естественно, такой аромат уже не будет работать в целях компании. К счастью, сейчас не представляет сложности создавать идентичные натуральным запахи, которые мозг принимает за настоящие, ни о чем не подозревая.

Есть и другой интересный пример использования. В Диснейленде компания Aromaco установила оборудование, распространяющее запах сероводорода (неприятный запах) возле мест скопления огромных очередей. Это решение сократило очереди, выровняло нагрузку на аттракционы и увеличило выручку с них.

Эффективность

Чтобы посетитель почувствовал всю «симфонию» аромата за один вдох и чтобы она сработала наиболее эффективно, используется специальное оборудование.

Одними из самых эффективных являются устройства, использующие технологию NDT (nanodroptechnology).

Это запатентованная разработка, позволяющая равномерно наполнять помещение ароматом, благодаря распылению частиц вещества размером не более микрона.

Кроме того, она безопасна для аллергиков, а специальный абсорбирующий компонент устраняет в помещении любые неприятные или лишние запахи. Вот лишь часть результатов применения технологии NDT:

Центр обслуживание клиентов «Сбербанка» повысил удовлетворенность сервисом на 96 %.

Samsung увеличил время пребывания клиентов в торговой галерее на 26 %.

Nike увеличил количество продаваемых кроссовок на 84 %.

«Азбука Вкуса» на 47 % увеличила удовлетворенность клиентов и на 86 % — лояльность покупателей к бренду.

Аромамаркетинг для бизнеса

Сейчас эти технологии доступны для широкого использования. Позволить себе их могут как владельцы небольших точек продаж, кафе, магазинов, так и более крупные ретейлеры. Самую актуальную информацию об аромамаркетинге и ценах можно узнать на сайте наших сегодняшних гостей.

Узнать больше об аромамаркетинге →

Источник: https://BroDude.ru/zapahi-sredi-nas-kak-rabotaet-aromamarketing/

Аромамаркетинг, или запахи, заставляющие тратить деньги

Что такое арома-маркетинг? Может ли запах склонить к покупке? Интервью с Кристофом Ладамиэлем

Запахи пробуждают память сильнее, чем изображения и звуки, именно на этом и основан аромамаркетинг: компании могут использовать ароматы фруктов и цветов, яблочного пирога и имбирного печенья, кофе и шоколада, специй и свежескошенной травы, накрахмаленного постельного белья и кожаного дивана: все это способствует установлению с клиентами эмоциональной связи, чтобы они подольше задержались там, где так привлекательно пахнет, сделали покупку и вернулись сюда еще не раз. Ароматизация помещений стоит от 30 до 650 долларов в расчете на 100 квадратных метров. Обычный показатель эффективности проведения ароматизации – в течение месяца рост продаж составляет от 15 до 30%.

«Первопроходцами» аромамаркетинга стали супермаркеты и магазины, кафе и гостиницы, авиакомпании и кинотеатры, автоконцерны. Наибольший эффект имеют компании, работающие рядом с большим количеством конкурентов, как, например, бутики, расположенные в торговых центрах. Уникальный запах становится признаком бренда и выделяет данную торговую точку из всех соседей.

Запахи в коммерческих целях

Ароматизация точек продажи мест проведения промоакций – задача достаточно сложная. Это совершенно не похоже на разбрызгивание освежителя воздуха из баллончиков.

Специальное оборудование распыляет гипоаллергенный аромат низкой концентрации так, что получающиеся частички в 50 раз мельче обычного аэрозоля.

Они не оседают за пару минут, а длительное время остаются в воздухе, на много часов обеспечивая еле уловимый приятный аромат.

Ароманосителями может выступать полиграфия – визитки, листовки, буклеты, сувениры, средства косметические и чистящие и даже бигборды. Дополнительное воздействие оказывают духи, имеющие аромат, свойственный бренду.

Собственными ароматами торгуют такие фирмы, как Zara, Massimo Dutti, LeFutur, Mango, Bershka, а магазины одежды для молодежи Abercrombie & Fitch разработали такой удачный парфюм, что смогли продать его за год на 1,5 миллиарда рублей.

«Больший эффект достигается при использовании значительного количества носителей, — рассказывает Олег Клепиков, директор Центра поведенческих исследований и прикладной нейроэкономики. — К примеру, если вы летите самолетом Singapore Airlines, их уникальный брендовый аромат будет сопровождать вас везде – в салоне самолета, в духах стюардесс, им пахнут полотенца и даже поверхности авиалайнера.

А вот у Procter & Gamble с выводом на рынок России чистящего средства, ароматизированного лимоном, получился прокол: домохозяйки, привыкшие, что самые эффективные средства имеют запах хлорки, проигнорировали непривычно пахнущий продукт».

Чего боятся ароматы

Ошибки, допущенные при использовании аромамаркетинга, способны уничтожить все усилия, направленные на привлечение клиентов. Вот самые типичные из них.

1. Излишне интенсивное распыление. Это должен быть еле уловимый аромат. Николас Коро, ведущий куратор Исследовательского центра «Реланд Групп», считает, что чем в меньшей степени покупатель осознает запах, тем сильнее его реакция на него. Именно на бессознательном уровне появляется желание что-то купить, а затем вернуться в то же место.

2. Разлад стилей. Общий стиль компании – цвет стен, мебели, аксессуаров должен поддерживаться ароматом, а не вступать с ним в противоречие.

Николас Коро приводит пример такого несоответствия, особенно заметного для небольших помещений, в которых человек чуть ли не тактильно воспринимает запахи, звуки и цвет: в сети маленьких гостиниц в Японии у постояльцев получился когнитивный диссонанс.

В номере без окон, к тому же обставленном в стилистике хай-тек, они слышали пение птиц и запахи цветущих деревьев. Реакция была резко отрицательной.

3. Плохое качество сервиса. При использовании аромата для привлечения покупателей необходимо поддерживать уровень обслуживания на высоте. «Аромат необходимо распылять со строгой периодичностью, эта работа требует профессионализма.

Именно поэтому новый вид маркетинга хорошо проявил себя в больших компаниях – там дисциплина персонала поддерживается на высоком уровне, и каждый свои обязанности выполняет четко.

Если бизнес невелик, и все, что происходит, зависит от настроения руководителя, то у клиентов возникнут негативные впечатления, и аромамаркетинг их только усилит, из-за запаха их запомнят надолго», — рассказывает Олег Клепиков.

4. На разных языках с аудиторией. Это досадная, но часто встречающаяся ошибка – когда вы не попадаете в культурное поле ваших потенциальных клиентов. Запахи могут восприниматься совершенно по-разному, тем более в разных странах. Здесь подойдет все тот же пример с чистящим средством, пахнущим лимоном, когда покупатели ожидают хлорку.

5. Ожидание абсолютной надежности. На большую часть людей аромамаркетинг действует позитивно, но всегда обнаружатся люди, для которых приятный запах связан с каким-либо неприятным воспоминанием.

«Если человек имеет высокий уровень самоконтроля, он живет более осознанно и в своих действиях отдает себе отчет. На его покупки аромамаркетинг может повлиять в меньшей степени.

На подсознание человека можно только тогда повлиять, когда ему этого самому хочется, и тогда аромат позволит снизить барьеры перед приобретением продукта», — объясняет Олег Клепиков.

Безусловно, существуют ароматы универсальные, и их, в отличие от брендовых, может применять любая фирма. Например, запах новогодней ели и мандаринов перед Новым Годом.

В линейке разработчиков и производителей ароматов такие запахи присутствуют всегда среди тысяч других.

Но в отличие от уникального запаха, присущего бренду, использовать их можно только изредка и по серьезной причине – например, во время сезонной распродажи, для достижения пика покупательской активности.

    Олег Клепиков рекомендует: «Если вы решили для своего бренда заказать аромат, желательно предварительно выяснить у компании, производящей ароматы, два момента:

  • есть ли в компании штатный парфюмер, который и будет создавать ваш аромат;
  • занимается ли компания исследованиями целевых аудиторий путем фокус-групп и опросов, и смогут ли они провести соответствующие исследования до создания аромата, во время его использования и после него».

Еще несколько советов

Проанализируйте с участием эксперта возможности вашего помещения по удержанию запаха. Обязательно проверьте, совпадает ли распыляемый в помещении аромат с тем образцом, на котором вы остановили свой выбор. Менять брендовый запах необходимо не ранее, чем через пять лет, чтобы у покупателей успела сформироваться взаимосвязь между брендом и запахом.

Расспросите во всех подробностях о качестве использованного сырья – его гипоаллергенность, присутствие международных сертификатов качества и безопасности, устойчивость к воздействию окружающей среды, какие технологии и оборудование использованы при изготовлении аромата. Вы должны получить в ответ подробную информацию.

Многие компании предлагают бесплатно протестировать заинтересовавший вас аромат в течение пары недель.

Источник: http://www.vseidei.biz/business-ideas/torgovlya/aromamarketing-ili-zapahi-zastavlyayushchie-tratit-dengi

Реклама, которая пахнет. Что такое аромамаркетинг и зачем он нужен во Владивостоке?

Что такое арома-маркетинг? Может ли запах склонить к покупке? Интервью с Кристофом Ладамиэлем

Жизнь

В бутиках, крупных магазинах, салонах красоты, ресторанах и кафе, их владельцы стали внедрять аромамаркетинг. Посетителям гораздо комфортнее находиться в помещении с приятным запахом.

Как мотивировать покупателя вновь вернуться в магазин, сотрудникам офиса создать антистрессовую атмосферу, а хозяину подчеркнуть статус своего заведения? На эти и другие вопросы mimi ответила руководитель отдела продаж компании «Aroma Centre» Олеся Агафонова.

Откуда к нам пришло это новое веяние — бизнес ароматизация помещений. Где этот инструмент маркетинга впервые использовался?

Истоки аромамаркетинга лежат в науке аромакология, изучающей влияние запахов на физиологическое и психическое состояние человека. Сам термин «аромамаркетинг» появился в конце 20-го века, а первым, кто стал исследовать влияние запахов на потребительское поведение, был Алан Хирш — американский нейролог и психиатр.

Именно он установил,  что 70% потребителей оценивают такие качества, как свежесть, изысканность, мощность, — по запаху.

Опираясь на результаты своих опытов, Хирш разработал целую серию бизнес ароматов для автосалонов, казино и других отраслей, которые были призваны повышать азартность, внушать доверие и ощущение респектабельности, вызывать радость и чувство удовлетворения.

Маркетологи изобретают все новые и новые способы привлечения клиентов. В магазинах звучит определенная музыка, есть видеоряд. Аромамаркетинг сегодня используют почти все мировые бренды. Какие у него преимущества?

Поскольку конечная цель любого бизнеса — получение дохода, то, в первую очередь, аромамаркетинг, разумеется, должен интересовать нас как инструмент, влияющий на увеличение объемов продаж.

На сегодняшний день, с помощью аромамаркетинга можно выделиться среди конкурентов, создать праздничную атмосферу для покупателей, стимулировать импульсные покупки, увеличить средний чек, улучшить восприятие клиентом качества предлагаемых товаров, услуг и многое другое.

Какие ароматы используются, где производятся? Гипоаллергенны ли они?

Наши ароматы гипоаллергенны, они разработаны во Франции компанией «Floressence», которая является лидирующим производителем натуральной парфюмерной продукции премиум-класса в Европе. В производстве используются только качественные и безопасные компоненты, это подтверждено российским сертификатом соответствия и международным сертификатом IFRA.

В помещении устанавливается какой-то сменный картридж, как выглядит оборудование для ароматизации? Зона покрытия какая?

Мы работаем с пятью видами оборудования: на 40, 100, 300, 700 и 1500м2. В помещениях площадью до 100 м2 приборы устанавливаются стационарно.

Если квадратных метров больше, рекомендуем встраивать в вентиляционную систему, если ее нет или она работает непостоянно, то можно установить приборы до 100 м2 в разных частях торгового зала, например.

Оборудование работает бесшумно и имеет очень удобные настройки. Правильно настроив прибор, вы можете забыть про него до замены картриджа (в среднем на 2-3 месяца).

Какие виды ароматов пользуются популярностью во Владивостоке и категория каких помещений уже «надушена» :-)?

В нашей коллекции 64 вида ароматов для разных типов помещений, для каждой категории рекомендованы свои запахи. Среди продуктовых, например, наибольшей популярностью пользуются: «Ваниль», «Белый чай», «Французское печенье» и кофейные ароматы.

Если брать помещения связанные, например, со здоровьем и здоровым образом жизни, то чаще всего выбираются легкие ароматы: «Зеленые листья», «Скошенная трава», «Зеленый чай» и т.п.

  Клиентами являются рестораны и кафе, магазины одежды, продуктовые магазины, автосалоны, медицинские центры, фитнес-центры и многие другие.

Какой аромат способен повысить продажи, какой увеличить работоспособность сотрудников, подчеркнуть статусность, снизить уровень стресса. Расскажите о видах запахов и их применении.

Что касается повышения продаж, то, конечно, наиболее быструю реакцию вы сможете увидеть и проанализировать с продуктовыми ароматами, которые стимулируют сделать импульсную покупку. Что касается остальных, то подчеркнуть статус помещения поможет парфюмерная линия.

Снизить уровень стресса и повысить настроение — это цитрусовые ароматы. Вообще хочу сказать, что использование аромамаркетинга в любом помещении — это как завершающий штрих в картине художника. Все инструменты продаж должны работать в совокупности.

Я говорю о том, как вы относитесь к клиенту, насколько у вас приветливый персонал, какое качество товара или услуги предлагаете.

Как-то сложно представить, что в банке пахнет тортиком, а в фитнес- центре свежемолотым кофе. Как-то расслабляет. Наверное, каждому помещению свой аромат? Клиенты принимают Ваши советы?

Конечно, каждому помещению свой аромат! Мы помогаем его подобрать, даем свои рекомендации. Более того мы предоставляем нашим клиентам возможность сделать бесплатную тестовую установку оборудования на три дня с заменой нескольких ароматов. 

Аптека пахнет лекарствами, салон дубленок — кожей, разве можно чем-то перебить эти запахи?

Что касается аптек, то перебить запах лекарств можно. Магазины, которые продают кожаные изделия, наоборот, стараются подчеркнуть этот запах. А вот, например, избавиться от «амбре» гари наше оборудование не сможет, в этих случаях необходимо пользоваться системами очистки воздуха, а это уже не наш профиль.

А несколько запахов может быть в одном торговом зале? Например, в примерочной — один, в зоне с новой коллекцией одежды — другой, на распродаже — третий?

Конечно, несколько ароматов можно использовать в помещении, если позволяет площадь торгового зала, если нет, то лучше использовать один, чтобы не было смешивания.

Не планируете какие-нибудь колбасные ароматы использовать, как в нишевых духах :-)?

Колбасные ароматы есть в аромамаркетинге, например, такие как «Копченый бекон», «Ветчина», но пока они не столь популярны у нас.

Контакты:

Сайт

тел: 8 423 291-11-34

эл.почта: info@aroma-centre.ru

Инесса Каргина

Источник: https://miumi.ru/reklama-kotoraya-pahnet-chto-takoe-aromamarketing-i-zachem-on-nuzhen-vo-vladivostoke

Аромамаркетинг, или использование запаха в обонятельном дизайне

Что такое арома-маркетинг? Может ли запах склонить к покупке? Интервью с Кристофом Ладамиэлем

Каждый этап жизни человека, так ли иначе, связан с запахами, которые аккомпанируют ему дома, на улице, в общественных местах. В современном мире ароматические вещества широко применяются в различных сферах — модной индустрии, искусстве, рекламе. Способность запахов воздействовать на подсознание человека и вызывать эмоции нашла применение в маркетинге.

Что такое аромамаркетинг?

В Европе ароматизировать помещения магазинов и салонов стали еще в середине прошлого столетия, но вот использовать запах как беспроигрышный инструмент маркетинговой стратегии начали на стыке XIX-XX веков. Давно известно, что люди могут различать около тысячи запахов, и вспомнят любой из них с 65%-ной вероятностью даже год спустя.

В то время как лишь 50% визуальных образов сохранятся через три месяца. Это означает, что бренд с ольфакторным логотипом имеет 65%-ную возможность запомниться потребителю, а без него — 50%, что его забудут в течение первых трех месяцев.

Современный аромамаркетинг — это комплекс мероприятий по использованию ароматов и запахов с целью создания определенного имиджа компании, привлечения клиентов и увеличения продаж. В его основу легло чувство латентного искушения человека, пока он бродит по магазинам торгового центра или по коридорам отеля.

Как говорит парфюмер Кристоф Ладамиэль, занимающийся не только составлением мужских и женских композиций, но и аромадизайном, стоит нашему мозгу в одном и том же месте три раза «поймать» одинаковый запах, память о нем останется навсегда.

В аромамаркетинге выделяют несколько направлений.

Ароматизация воздуха. Приятный запах в помещении создает определенную атмосферу и настроение, оттуда не хочется уходить и тянет возвратиться вновь. Воздух ароматизируют в торговых центрах, ресторанах и кафе, салонах красоты, ночных клубах и даже в клиниках.

Аромабрендинг. Когда компания определилась с логотипом, слоганом, фирменной цветовой палитрой и дресс-кодом, самое время подумать о запахе, который станет лицом бренда или визитной карточкой определенного товара.

Именно запаховая составляющая будет выгодно отличать торговую марку от сотни других. Специалисты подбирают аромат с учетом стиля самого бренда, целевой аудитории и особенностей планировки и интерьера помещения.

Например, для одного модного японского бутика, на входе в который царил полумрак, был предложен аромат, создающий ощущение солнечного света.

Ароматизация мероприятий. Сюда же можно отнести и ароматизацию показов фильмов в кинотеатрах, выставок, вечеринок и свадебных торжеств. Ароматизация событий производится для придания празднику определенной неповторимой атмосферы и всегда учитывает специфику мероприятия.

Аромаклининг, или нейтрализация запахов. Обращали внимание, как иногда неприятно пахнет в некоторых магазинах, пунктах общественного питания, гостиницах, фуд-кортах? Для нейтрализации запахов жареной еды, пищевых отходов, сигаретного дыма и используют сегодня так называемый аромаклининг. А взамен ненужных запахов создается свежая аура.

Аромаполиграфия. Сегодня ароматизировать можно любую печатную продукцию — визитки, проспекты, буклеты, открытки, каталоги, периодические издания СМИ. Игнорировать душистую полиграфию не получится, а значит заказчик априори получает потенциального клиента.

Аромасувениры. Если у компании есть свой собственный аромат, то его можно использовать для подарков клиентам. Например, сувенирное мыло с фирменным логотипом и запахом с большой вероятностью повысит лояльность клиентов.

Независимо от выбранного направления, аромамаркетинг заметно влияет на эмоциональную связь с покупателем, хотя его возможности и недооцениваются. Существует несколько способов поддержания выбранного аромата в помещении, которые осуществляются с помощью специальных систем, различных по мощности, размерам, весу и встраиванию (обычно в вентиляционную систему).

Самой популярной технологией распространения аромата является мелкодисперсное распыление ароматической композиции, преобразованной в аппарате в «сухое облако», невидимое человеческому глазу.

Применяется также холодное распыление ароматической жидкости, распыление под давлением или с помощью вибрационной электронной мембраны, а также уникальная технология нанокапель — NDT (nanodroptechnology).

Специальные аппараты могут устанавливаться на полу, крепиться к стенам или подсоединяться к приточной системе вентиляции. В них предусмотрены функции регулировки времени распыления, частоты, интенсивности и длительности звучания.

Сложный выбор запаха

Любой бренд можно описать словами, допустим, роскошный, изысканный. Таким же должен быть и аромат, который через эмоции будет нести нужное послание клиенту. Многие владельцы магазинов думают, что аромат заставит покупателя расстегнуть кошелек, но это совсем не так.

На самом деле это не так, аромат создает нужную атмосферу, поднимает настроение, снижает тревожность и делает шоппинг комфортным. Скорее всего, в такой магазин клиент захочет вернуться еще не раз, а вот купит ли он больше запланированного уже зависит от того, как это продается.

Нужно понимать, что для открытых, светлых пространств подходят глубокие, терпкие запахи, в то время как для темных интерьеров с низкими потолками оптимально будет звучать что-то легкое и свежее.

Так, например, умиротворяющий запах лаванды вполне уместен для вокзалов и аэропортов, где степень раздражения просто зашкаливает. Общеизвестно, что съедобные запахи возбуждают аппетит и идеально подходят для ресторанов и кафе.

Существуют ароматы, одинаково подходящие для ресторанов, магазинов и гостиниц. К ним относится запах ванили, вызывающий у большинства чувство защищенности, тепла и уюта.

Кроме того, существуют ароматы, настолько схожие по структуре и содержащие одинаковые молекулы, что могут подстраиваться под визуальную картинку.

Например, есть запахи, которые одновременно читаются как «бергамот, лаванда, чай эрл-грэй» или «ландыш, груша, травяная свежесть». Композиции для пространств лишены топовых и базовых нот и не нуждаются в закрепителях, поскольку не контактируют с кожей человека и не окисляются.

Гуру аромамаркетинга

Обонятельным дизайном занимается не так уж много фирм и экспертов, среди них — ScentAir Technologies и Aromaco с филиалами во многих странах мира, в том числе России.

Ведущим парфюмером последней является Кристоф Ладамиэль, упомянутый выше, который создал парфюмы Thierry Mugler Le Parfum, Tom Ford Private Blend Amber Absolute и Ralph Lauren Polo Blue.

На его счету также запахи для кинопремьер «Парфюмер» и «Властелин колец», для аэропорта Heathrow в Лондоне, отелей Costes, Ritz Carlton в Париже и Swissotel в Берлине, клуба Pacha на Ибице. Кристоф придумывает атмосферу для выставок, галерей, отелей и брендов.

Идею создания собственного аромата для идентичности бренда продвигают сестры Дон и Саманта Голдуорм, основавшие свою фирму «12.29». Сфера деятельности 34-летних близняшек простирается от ароматизированных свечей до показов мод, ночных клубов и ресторанов.

Среди их клиентов — автомобильный концерн Mercedes-Benz, журнал Purple, певица Леди Гага, модельеры Джейсон Ву, Зак Полен и Такун Паничгул, ночные клубы EMM Group в Нью-Йорке и Майами, отель Thompson Hotels. Бизнес-директором «12.

29» является Саманта, бывший эксперт по маркетингу в Lancome и American Express, а за запаховую составляющую отвечает Дон, проработавшая несколько лет «носом» в парфюмерном доме Coty в Париже.

В заключение хочется добавить, что аромамаркетинг абсолютно не агрессивен, он лишь подчеркивает уровень товара, услуги или бренда. О появлении нового продукта можно сказать, можно показать, а можно и просто распространить приятный запах, например, свежей выпечки, шоколада или цитрусовых.

SpellSmell

Источник: https://www.SpellSmell.ru/articles/10420-aromamarketing-ili-ispolzovanie-zapakha-v-obonyatelnom-dizaine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.